BIOLOGI ONLINE

blog pendidikan biologi

PENGENALAN ILMU GIZI

Komoditas      pertanian      berpengaruh terhadap     status   gizi     dan    kesehatan penduduk  terutama   melalui   produksi   pangan   yang   dikonsumsinya.   Pangan yang   dimaksud  meliputi  pangan  nabati  (berasal  dari  tanaman)  dan  pangan hewani     (berasal      dari      hewan).      Dengan      kata     lain      komoditas      pertanian merupakan  sumber  pangan  bagi  manusia  yang  akan  memberikan  zat  gizi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia.

Berkaitan   dengan   fungsinya   bagi   tubuh,   pangan   dapat   berperan   sebagai sumber        zat         kalori/energi                (karbohidrat,              lemak,              dan         protein),               sumber     zat pembangun  (protein),  dan  sumber  zat  pengatur  (vitamin  dan  mineral).  Oleh karena itu pangan dikatakan mempunyai fungsi sebagai triguna makanan.

Pada  beberapa   komoditas   pertanian   terdapat   juga  komponen   kimia  alami yang apabila   termakan             oleh              manusia     dapat          mengganggu   proses metabolisme  dalam  tubuh  kita.  Komponen  tersebut  dinamakan  zat  anti  gizi, misalnya   antitripsin     pada        kedelai   dapat             mengganggu       penyerapan        protein pada  tubuh  kita,  HCN  (asam  sianida)   pada  beberapa  jenis  singkong  dapat menimbulkan keracunan bila langsung dimakan.

Kekurangan   dan   kelebihan   pangan   yang   dikonsumsi   dapat   menyebabkan gangguan               terhadap                  kesehatan     tubuh manusia.           Kurangnya pangan           yang dikonsumsi   menyebabkan   tubuh   tidak   akan   mendapatkan   zat   gizi  sesuai dengan kebutuhannya.     Dalam             jangka     panjang           kondisi   ini          akan mengakibatkan   penyakit      kurang gizi          berupa      kekurangan      energi-protein (KEP),  kekurangan  Vitamin  A  (KVA),  kekurangan  zat  besi  (anemi  gizi)  dan penyakit kekurangan iodium (GAKI).

Meningkatnya       status         ekonomi       terutama        di       masyarakat       perkotaan mengakibatkan     meningkatnya                   konsumsi           makanan        yang            berlemak       yang melebihi  kebutuhan   tubuhnya.   Kondisi   ini   menimbulkan   permasalahan   gizi lebih   pada  sebagian  masyarakat  perkotaan.  Tanda  orang  yang  mengalami kelebihan     gizi    adalah      kegemukan     (obesitas).      Penyakit     yang     ditimbulkan akibat  kegemukan   ini   diantaranya   adalah   jantung   koroner,   kencing   manis, tekanan darah tinggi (hipertensi), kanker.

Permasalahan  gizi  yang  timbul  di  masyarakat  penyebabnya  sangat  komplek. Oleh  karena  itu  pemecahan  permasalahan  kurang  gizi  dan  gizi  lebih,  perlu

melibatkan      antar     departemen      diantaranya       Pertanian,      Kesehatan,      Bulog, Perhubungan     dan                            sebagainya.                  Perlu            pemahaman       faktor-faktor      yang menyebabkan  timbulnya  permasalahan  gizi,  selain  itu  penting  pula  dipahami secara   jelas  potensi-potensi   zat  gizi  yang  terdapat   dalam  tiap  komoditas pertanian serta perannya bagi kesehatan tubuh.

Kata gizi sebetulnya merupakan kata relatif baru. Kata itu kira-kira baru pertama kali digunakan sekitar tahun 1957. Kata gizi berasal dari bahasa Arab gizawi yang artinya nutrisi. Kata tersebut oleh ahli bahasa, agama dan

ahli gizi disempurnakan menjadi kata gizi. Dalam perkembangan selanjutnya dikenal istilah ilmu gizi.

Ilmu  Gizi  (Nutrition  Science)  adalah  ilmu  yang mempelajari segala sesuatu tentang  makanan  dalam  hubungannya  dengan  kesehatan  optimal.  Kata  ”gizi” berasal  dari  bahasa  arab  ghidza,  yang  berarti  “makanan”.  Di  satu  sisi  ilmu gizi   berkaitan   dengan   makanan   dan   di   sisi   yang   lainnya   dengan   tubuh manusia.

Secara  klasik  kata  gizi  hanya  dihubungkan   dengan  kesehatan  tubuh,  yaitu untuk   menyediakan   energi,   membangun,   dan   memelihara   jaringan   tubuh, serta  mengatur  proses -proses  kehidupan  dalam  tubuh.  Tetapi,  sekarang  kata gizi  mempunyai  pengertian  yang  lebih  luas,  yaitu  bisa  dihubungkan  dengan potensi   ekonomi   seseorang,   karena   gizi   berkaitan   dengan   perkembangan otak, kemampuan belajar, dan produktivitas kerja.

Ruang lingkup ilmu gizi cukup luas dimulai dari :

Ø Cara produksi pangan,

Ø Perubahan-perubahan  yang  terjadi  pada  tahap  pasca  panen  dari mulai penyediaan pangan,

Ø Distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan,

Ø Caracara    pemanfaatan      makanan      oleh     tubuh      dalam      keadaan sehat/sakit.

Konsumsi     makanan     sangat    dipengaruhi      oleh     kebiasaan makan,         perilaku makan,  dan  keadaan  ekonomi.  Selain  itu  ilmu  gizi  juga  berkaitan  dengan ilmu-ilmu                yang          lainnya       seperti    mikrobiologi,          kimia                   pangan, biokimia, agronomi, peternakan, antropologi, sosiologi, psikologi, ekonomi dll.

Perkembangan  ilmu  gizi  sekitar  400  SM  menurut  Hipocrates  mengibaratkan bahwa           makanan           sebagai             energi    yang      dibutuhkan         manusia.            Anak-anak membutuhkan  energi  yang  lebih  banyak  daripada  orang  dewasa  (makanan)

Kemudian  Magendie  mampu  membedakan  zat  gizi  karbohidrat,  lemak  dan protein.          Pada     tahun     (1803-1873)           Liebig   menemukan   bahwa karbohidrat, lemak,   dan   protein   dioksidasi   oleh   tubuh   dan   menghasilkan   panas/kalori Dan   selanjutnya tahun    1899             ditemukan         juga        oleh   Attwater   dan   Bryant menerbitkan Daftar Komposisi Bahan Makanan pertama.

Kemudian  dari  perkembangan  di  atas  ditemukan  juga  berbagai  macam  zat gizi   yang   diperlukan   oleh   tubuh,   salah   satunya   mineral.   Menurut   Ringer bahwa                cairan        tubuh           memerlukan            konsentrasi                 mineral     tertentu.    Ia mengemukakan  bahwa   larutan   yang   mengandung   natrium   klorida,   kalium, dan   kalsium  klorida  diperlukan  untuk  mempertahankan   integritas  fungsional jaringan. Kemudian ditemukan juga zat gizi lainnya, yaitu vitamin.

Pada  kondisi  sekarang  ilmu  gizi  juga  mengalami  perkembangan  yang  pesat misalnya                    ditemukannya      pengaruh      keturunan     terhadap             kebutuhan        gizi, pengaruh           gizi            terhadap            perkembangan   otak                   dan    perilaku,          terhadap kemampuan  bekerja  dan  produktivitas   serta  daya  tahan  terhadap  penyakit infeksi.   Di   samping  itu  ditemukan  pula  pengaruh  stress,  faktor  lingkungan seperti            polusi    dan       obat-obatan               terhadap    status          gizi,            serta      pengakuan terhadap                 faktor-faktor               gizi                      yang        berperan  dalam          pencegahan      dan pengobatan  terhadap   penyakit  degeneratif  seperti  penyakit  jantung,  diabetes mellitus, hati, dan kanker.

Bila dikelompokan ada 3 fungsi zat gizi dalam tubuh :

1.     Memberi energi

Zat  gizi  yang  tergolong  ini  adalah  karbohidrat,  lemak  dan  protein.  Ketiga zat  gizi  itu  terdapat  dalam  jumlah  paling  banyak  dalam  bahan  pangan. Dalam           fungsi    sebagai       zat            pemberi             energi,   ketiga    zat               gizi         tersebut dinamakan zat pembakar.

2.     Pertumbuhan dan pemelihara jaringan tubuh

Protein,  mineral,  dan  air  adalah  bagian  dari  jaringan  tubuh.  Oleh  karena itu,    diperlukan          untuk     membentuk          sel-sel             baru,       memelihara,      dan mengganti  sel-sel  yang  rusak.  Dalam  fungsi  ini  ketiga  zat  gizi  tersebut dinamakan zat pembangun.

3.     Mengatur metabolisme tubuh

Protein,  mineral,  air  dan  vitamin  diperlukan  untuk  mengatur  metabolisme tubuh.  Protein  mengatur  keseimbangan  air  dalam  sel,  bertindak  sebagai buffer  dalam  upaya  memelihara  netralitas  tubuh  dan  membentuk  antibodi

sebagai   penangkal   organisme   yang   bersifat   infektif   dan   bahan   asing yang   masuk  ke  dalam  tubuh.   Mineral   dan  vitamin   diperlukan   sebagai pengatur   dalam   proses -proses  oksidasi,  fungsi  normal  syaraf  dan  otot serta   banyak   proses   lainnya   termasuk   proses   menua.   Air   diperlukan untuk   melarutkan   bahan-bahan   dalam   tubuh,   seperti   di  dalam   darah, cairan  pencernaan, jaringan,             dan             mengatur           suhu      tubuh,              peredaran darah,  pembuangan  sisa-sisa  dll.  Dalam  hal  ini  protein,  mineral,  air,  dan vitamin dinamakan zat pengatur.

06/29/2012 - Posted by | Dasar-Dasar Ilmu Gizi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: