BIOLOGI ONLINE

blog pendidikan biologi

APEL

Klasifikasi ilmiahbuah

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Rosaceae
Subfamili: Maloideae
Genus: Malus
Spesies: M. domestica

Nama binomial Malus domestica

Uraian

Apel (Pyrus malus) dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur udara dingin. Tumbuhan ini di Eropa dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian Utara. Sedang apel lokal di Indonesia yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Atau juga berasal dari daerah Gunung Pangrango, Jawa Barat. Di Indonesia, apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter di atas permukaan laut. Tumbuhan apel dikatagorikan sebagai salah satu anggota keluarga mawar-mawaran dan mempunyai tinggi batang pohon dapat mencapai 7-10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.

Apel ialah jenis buah, atau pohon yang menumbuhkan pohon ini. Buah apel biasanya merah di luar saat masak (siap dimakan), namun bisa juga hijau atau kuning. Kulit buahnya sangan lembek. Dagingnya keras. Ada banyak bibit di dalamnya, which.

Orang mulai pertama kali menumbuhkan apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus. Kebanyakan apel yang ditanam orang ialah Malus sylvestris.

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk membuat saus apel. Apel juga dibuat menjadi minuman jus apel dan sari buah apel.

Jenis-jenis apel

Ada banyak jenis apel yang berbeda, termasuk:

  • Apel Malang
  • Granny Smith
  • Pink Lady
  • Golden Delicious
  • Gala
  • Red Delicious.

02/10/2009 - Posted by | Morfologi Tumbuhan

7 Komentar »

  1. weits, jadi pengen apel ni..he he he

    Komentar oleh nurrahman18 | 02/10/2009

  2. hi , thanks ya info apel nya ,, tapi kalau gak keberatan mau tanya lagi dong soal apel , jenis2 apel itu tadi tumbuh gak di indonesia ?? yg saya tau cuma malang aja ,,,, pls info in ya thanks

    Komentar oleh dina handayani | 11/25/2009

  3. thx infonya, ngebantu tgs biologi 🙂

    Komentar oleh sari | 05/06/2010

  4. apel Malang yang rasanya kecut ternyata memiliki khasiat mengatasi kolesterol,

    Komentar oleh wulanwidianti | 06/19/2010

  5. Makasih infonya.

    Komentar oleh Artikel di Blogspot | 09/25/2010

  6. nama latin apel malang apa ea…. ada yang tau??????

    Komentar oleh anno | 02/10/2011

  7. Terima kasih infonya…

    Katering Sehat dan Personal Diet

    Komentar oleh Resep Bunda | 02/18/2011


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: