BIOLOGI ONLINE

blog pendidikan biologi

TINGKAT TAKSONOMI

Disebut juga tingkat pengelompokkan.Tingkatan ini disusun oleh kelompok (takson) yang paling umum sampai kepada kelompok yang paling khusus, dengan urutan tingkatan sebagai berikut:

1. Regnum/Kingdom (Dunia/Kerajaan)
2. Divisio/Phyllum (Tumbuhan/Hewan)
3. Classis (Kelas)
4. Ordo (Bangsa)
5. Familia (Suku)
6. Genus (Marga)
7. Species (Jenis)

CARA PEMBERIAN NAMA KELAS, BANGSA DAN FAMILI

  1. Nama kelas adalah nama genus + nae. contoh: Equisetum + nae, menjadi kelas Equisetinae.
  2. Nama ordo adalah nama genus + ales. contoh: zingiber + ales, menjadi ordo Zingiberales.
  3. Nama famili adalah nama genus + aceae. contoh: Canna + aceae, menjadi famili Cannacea

Pengelompokkan Mahluk Hidup

Whitaker (1969) mengelompokkan mahluk hidup ke dalam lima kerajaan/regnum:

1. Regnum Monera
Monera merupakan golongan organisme yang bersifat prokariotik (inti selnya tidak memiliki selaput inti). Regnum ini dibagi menjadi dua golongan yaitu :

1.1. Golongan bakteri (Schizophyta/Schizomycetes)
1.2. Golongan ganggang biru (Cyanophyta)

2. Regnum Protista
Protista merupakan organisme yang bersifat eukariotik (inti selnya sudah memiliki selaput inti). Pembentukan regnum ini diusulkan oleh Ernst Haeckel atas pertimbangan adanya organise-organisme yagn memiliki ciri tumbuhan (berklorofil) sekaligus memiliki ciri hewan (dapat bergerak). Yang termasuk dalam regnum ini adalah :

2.1. Protozoa
2.2. Ganggang bersel satu

3. Regnum Fungi (Jamur)
Fungi merupakan organisme uniseluler (bersel satu) dan multiseluler (bersel banyak) yang tidak berklorofil, fungi multiseluler dapat membentuk benang-benang yang disebut hifa. Seluruh anggota dari regnum ini bersifat heterotrof. Regnum ini dibagi menjadi beberapa divisi yaitu:

1.1. Oomycotina
1.2. Zygomycotina
1.3. Ascomycotina
1.4. Basidiomycotina
1.5. Deuteromycotina

4. Regnum Plantae (Tumbuhan Hijau)
Meliputi organisme bersel banyak (multiseluler) dan sel-selnya mempunyai dinding sel. Hampir seluruh anggota berklorofil sehinga sifatnya autotrof. Yang termasuk dalam Regnum Plantae adalah:

1.1. Ganggang bersel banyak (diluar ganggang biru)
1.2. Lumut (Bryophyta)
1.3. Paku-pakuan (Pteridophyta)
1.4. Tumbuhan Berbiji (Spermatophyta)

5. Regnum Animalia (Kerajaan Hewan)
Meliputi organisme bersel banyak, yang sel-selnya tidak berdinding sel dan tidak berklorofil sehingga bersifat heterotrof. Yang termasuk regnum ini adalah filum:

1.1. Porifera
1.2. Coelenterata
1.3. Platyhelminthes
1.4. Nemathelminthes
1.5. Annelida
1.6 Echinodermata
1.7 Arthropoda
1.8 Chordata

KLASIFIKASI TUMBUHAN

Anggota +/- 500.000 – 600.000 spesies

1. ALGA/GANGGANG
Dibagi dalam beberapa kelas:
a. Chlorophyta: Ganggang Hijau
b. Chrysophyta: Ganggang Keemasan
c. Phaeophyta: Ganggang Pirang/Coklat
d. Rhodophyta: Ganggang Merah.
2. BRYOPHYTA: LUMUT
3. PTERIDOPHYTA: PAKU-PAKUAN
Dibagi menjadi beberapa kelas:
a. Kelas Psilophytinae
b. Kelas Equisetinae
c. Kelas Lycopodinae
d. Kelas Filicinae
4. SPERMATOPHYTA ATAU TUMBUHAN BERBIJI
Menghasilkan biji sebagai alat berkembang biak, nama lainnya Embriophyta Siphonogamae (tumbuhan berembrio yang perkawinannya melalui suatu saluran) atau Antophyta (tumbuhan berbunga) atau Phanerogamae (alat kelaminnya tampak jelas yaitu berupa benang sari dan putik).
About these ads

01/30/2009 - Posted by | BTT

49 Komentar »

  1. bisa ngga iia,, dari semua tingkatan takson itu di kasi pengertiannya?? kaya takson kingdom itu apa,, dll.. pleasee,, lagi butuh banget ne buad tugas.. thanks before..

    Komentar oleh NS Arieandini | 01/22/2010

  2. Bermampaat sekali, blog ini. Makasih atas informasinya.

    Komentar oleh Rizky Setia | 02/05/2010

  3. kok aneh ya, ada perbedaan di tingkatan takson sama cara pemberian nama kelas, bangsa dan familinya antara catatan gw sama disini………

    Komentar oleh aqilas | 03/11/2010

  4. kenapa ga ada gambarnya….??

    Komentar oleh irawan | 03/24/2010

  5. saya masih belum terlalu mengerti bisa lebih diperinci tidak? kalo bisa

    Komentar oleh anira | 03/26/2010

  6. BISA DI KASIH SUSUNAN TAKSONOMI DARI ALGA PHAEOPHYTA/ALGAE COKELAT NGGA?TLONG DONG SAYA LAGI BUTUHKAN NI. . . KALO BISA DI BALAS SECEPATNYA YA . . . MAKASIH SEBELUMNYA

    Komentar oleh JUITA ENUS | 04/11/2010

  7. saya dikasih tugas buat nyari nama latin dari ikan mas,katak,lebah,duyung, komodo, jambu biji, pisang, kangkung, sawo, dan petai!!!
    tolong kirim jawabannya ke e-mail saya yach!!!
    lagi butuh banget soalnya!!!
    makasih….

    Komentar oleh rina | 04/13/2010

  8. saya ada tugas nyari nama latin dari
    ikan mas, lebah, katak, duyung, komodo, jambu biji, pisang, kangkung, sawo, dan petai..
    tolong jawabannya kirim ke email saya ych….
    makasih…

    Komentar oleh rina | 04/13/2010

  9. mencari tingkat takson hewan kemudian tingkat takson pisang,bayam.mangga dan lumut. tolong ya saya lagi buth ini…tolong di balas.sebelumnya saya berterimakasih

    Komentar oleh ira | 07/26/2010

  10. qo… gx dha pngertian N ganbar X ciehhhh

    Komentar oleh GITA | 08/24/2010

  11. 50 tingkatan taksonomi dg

    Komentar oleh yogA baGAs | 11/04/2010

  12. saya ada tugas nich, !!! disuruh mengelompokan nama-nama makhluk hidup (klasifikasi): monera, protozoa, algae/ganggang, jmur, lumut, paku,porifera, cnidaria, platyhelminthes, nematoda, annelida, insekta, crustacea, arachnida, miryaphoda, sama moluska. di sini hanya ada gambarnya saja, saya tidak mengerti.
    saya harap tolong jawabannya dikirim ke e-mail saya ya?!
    terima kasih banyak!!!

    Komentar oleh SALMA HULWAH | 11/28/2010

  13. bsa ga skalian hewannya, contohnya kuda di jabarin tingkatan taksonnya…

    Komentar oleh yhanthie | 01/11/2011

  14. tolong kasih taksonominya secara lengkap dong.. thanks.. :)

    Komentar oleh rio | 01/19/2011

  15. tolong kasih taksonominya secepatnya yah.. butuh bgt nih buat tugas besok

    Komentar oleh rio | 01/19/2011

  16. Aduuh qu lg da tugaz nie dsruh cri pengertian dre kingdom,phyllum,classis,ordo,famili,genus,n species dsne kok gag da cieeh tp mkcih sbelumx

    Komentar oleh Iis | 01/29/2011

  17. ooooi qo gk ada CONTOH takson nya sih

    Komentar oleh Burik Nax't Ema | 02/24/2011

  18. saya punya tugas mencari tingkatan takson hewan dan pengertian nya…tolong jawaban nya kirim ke e-mail saya y??? terimakasih banyak,,,

    Komentar oleh tari | 04/09/2011

  19. Boleh minta tl0ng gak?aku ada tugas sruh cari tingkat taks0n dari gandum,cheetah,cicak.. Kalau tau jawabnnya tl0ng krim ke email aku yaa..please..

    Komentar oleh Nurmay | 08/13/2011

  20. makcihh bwngt wat infony
    lisa q dha ulng. so,, bsa bwt mteri tmbhan ……

    klo dha yg mo bgi2 phla q didoain eaaa…
    biar dpet bgusss……
    he3………………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh thina | 09/24/2011

  21. tlong d muat jga takson-takson sluruhnya….

    Komentar oleh rizky floravia | 10/06/2011

  22. tlong d muat jga sluruh takson dari kingdom hingga spesies

    Komentar oleh rizky floravia | 10/06/2011

  23. kalau tingkatan takson tempe aph,,..??
    aku perlu sekali,

    Komentar oleh RIzky Fauzi | 10/26/2011

  24. saya d ksih tgas cari contoh – contoh regnum monera sekarang d kumpulin tolong bantu ya kirimin ke facebook d pesan tlng ya sekarang kirimin pesan di facebook saya

    Komentar oleh nia sonia | 10/28/2011

  25. contoh contoh regnum monera apa tlng ea kirim ke facebook saya kirim pesan ok tolong bantu saya sekarang soalnya di kumpulin sekarang

    Komentar oleh nia sonia | 10/28/2011

  26. betul-betul-betul

    Komentar oleh Harman Sie Kreativyti | 11/15/2011

  27. mencari takson manusia

    Komentar oleh ari | 11/20/2011

  28. tolong dong kirim 2 jenis tumbuhan beserta urutan tingkatannya ….u tugas ne

    Komentar oleh tri fera murni | 11/22/2011

  29. tolong dong kirim 5 jenis tumbuhan beserta urutan tingkat taksonominya

    Komentar oleh tri fera murni | 11/22/2011

  30. btul bgt tuch

    Komentar oleh else sweety qirls | 12/01/2011

  31. Makasih y Kalau bisa lebih lengkap lagi…………………………..:D

    Komentar oleh Dhea AuLia | 12/02/2011

  32. bs d ksh mcm” ordo?tp thanks before…:)

    Komentar oleh putri mastaram | 12/06/2011

  33. blox ni sangat menbantu banget makasih y

    Komentar oleh sugeng mas bro | 01/10/2012

  34. BUatin donk Taksonomi dari Ubur-ubur.
    jenis apa pun..

    Butuh kali nie..

    Komentar oleh brinton | 01/16/2012

  35. ssah bnget plajaran di tngkatan takson neeeeeeeee

    Komentar oleh widya | 01/18/2012

  36. bisa kasih penjelasannya lebih riil gak???

    Komentar oleh indah | 01/21/2012

  37. bisa kasih penjelasan yg lebih real gak???
    aku lg butuh bgt…..

    Komentar oleh indah | 01/21/2012

  38. kalo mau ad contoh taksonominya biar tambah ngerti….

    Komentar oleh indi | 02/07/2012

  39. Thank’s yha sudah bantu aqhue buat cari pr..

    Komentar oleh Azelin dwi nanda | 02/20/2012

  40. saya disuruh guru untuk mengambil gambar serta tingkatan takson pada tumbuhan apapun tolong kirim kan ke email saya ya!!!!!!!!! soalnnya saya butuh untuk tugas biologi saya@

    Komentar oleh firdayanti esaputri simanullang | 03/10/2012

  41. urutan takson tanaman kedelai, bunga merak, petai cina?

    Komentar oleh idral | 03/18/2012

  42. akhirx aku paham

    trims yaw :D

    Komentar oleh bilqyz | 04/03/2012

  43. Kayaknya ada yang kurang tepat deh. Di atas di jelaskan bahwa ‘prokariotik adalah membran yang memiliki selaput inti. Tapi setahu saya, kata ‘selaput’ di ganti dengan kata membran . Terimakasih !

    Komentar oleh Rafika | 04/21/2012

  44. trims dah bantu tugas BIOLOGI

    Komentar oleh SILVIA | 10/22/2012

  45. aku disuruh nyari 10 nama latin tumb &hewan + urutan takson nya :@

    Komentar oleh maziya | 04/26/2013

  46. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was wondering what all is needed to get setup? I’m assuming having a blog like
    yours would cost a pretty penny? I’m not very web smart so I’m
    not 100% certain. Any recommendations or advice would be greatly appreciated.

    Many thanks

    Komentar oleh pregnancy miracle pregnancy miracle | 05/02/2013

  47. Hello! I could have sworn I’ve been to this website before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me.
    Anyhow, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and
    checking back often!

    Komentar oleh 21 day sugar detox wiki | 05/06/2013

  48. Hey, I think your blog might be having browser compatibility issues.
    When I look at your blog site in Opera, it looks fine but when
    opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, wonderful blog!

    Komentar oleh Rachele | 05/07/2013

  49. kirim donk yg lengkap susunan toksonx kaya kingdomnya ap,kelasnya ap,Ordo ap,Dll lgi btuh nich…
    thank’s before…

    Komentar oleh maharanipuput50 | 09/15/2014


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 940 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: