BIOLOGI ONLINE

blog pendidikan biologi

Analisis Artikel Tumbuhan Lumut

Hamparan LumutPendahuluan

Lumut merupakan tumbuhan kecil, lembut. Mereka tidak mempunyai bunga atau biji, dan daun-daun yang sederhananya menutupi batang liat yang tipis. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor, yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan lain mampu tumbuh. Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas. Jaringan tumbuhan yang mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya.Klasifikasi tradisional menggabungkan pula lumut hati ke dalam Bryophyta.

Karakteristik Bryophyta

·        Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrof

·        Lumut tumbuh di berbagai tempat, yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifit. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifit maka hutan demikian disebut hutan lumut.

·        Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem).

·        Pada tumbuhan lumut terdapat Gametangia (alat-alat kelamin) yaitu:a.       Alat kelamin jantan disebut Anteridium yang menghasilkan Spermtozoidb.      Alat kelamin betina disebut Arkegonium yang menghasilkan Ovum

·        Jika kedua gametangia terdapat dalam satu individu disebut berumah satu (Monoesius). Jika terpisah pada dua individu disebut berumah dua (Dioesius).

·        Gerakan spermatozoid ke arah ovum berupakan Gerak Kemotaksis, karena adanya rangsangan zat kimia berupa lendir yang dihasilkna oleh sel telur.

·        Sporogonium adalah badan penghasil spora, dengan bagian bagian :-       Vaginula (kaki) -       Seta (tangkai) -       Apofisis (ujung seta yang melebar) -       Kotak Spora : Kaliptra (tudung) dan Kolumela (jaringan dalam kotak spora yang tidak ikut membentuk spora). Spora lumut bersifat haploid.

Ciri-ciri umum Tumbuhan Lumut

§             Tumbuhan kecil, mempunyai talus (akar, batang dan daun sukar dibezakan)

§             Kitar hidup selangan Genussi

§             Genussi dominan adalah gametofit

§             Sporofit kekal melekat pada gametofit

§             Tinggi kurang daripada 15 cm

§             Gametofit Bryophyta mempunyai bentuk badan seperti daun

§             Ada yang mempunyai jasad taloid seperti piring yang pipih secara dorsiventral

§             Ada yang mempunyai paksi utama seperti batang yang mengeluarkan apendaj berupa daun

§             Daun tiada kutikel berlilin dan batang tiada berkas vaskular

§             Tumbuhan gametofit mempunyai struktur berfilamen seperti akar yang disebut rizoid

§             Rizoid melekatkan tumbuhan kepada batuan atau substrat yang lain

§             Rizoid bukan akar sebenar, ia selebar satu sel dan tiada jidal akar

Ciri-ciri dan Struktur Pembiakan

§             Gametofit matang keluarkan organ pembiakan khas yang disebut gametangium

§             Gametangium terdiri daripada organ seks jantan (anteridium) dan organ seks betina (arkegonium)

§ Anteridium menghasilkan sperma biflagelum yang motil

§ Arkegonium menghasilkan telur

§             Sperma bersenyawa dengan telur dan menghasilkan zigot (sporofit diploid), proses persenyawaan bergantung kepada air

§             Zigot menghasilkan kaki dan struktur penghasil spora yang disebut kapsul

§             Zigot yang masih melekat pada tumbuhan induk berkembang menjadi embrio multisel

§             Kapsul lazimnya terletak pada struktur seperti tangkai yang disebut seta

§             Kapsul terdiri daripada selapisan sel mandul yang mengelilingi tisu yang mengandungi sel induk spora

§             Sel induk spora membahagi secara meiosis dan menghasilkan spora haploid

§          Spora haploid disebarkan oleh angin apabila matang

§             Spora yang mendarat di atas tanah lembab akan bercambah dan keluarkan satu struktur yang disebut protonema

§             Protonema tumbuh menjadi tumbuhan gametofit haploid yang berdaun.

Habitat Lumut

Lumut ditemukan terutama di area sedikit cahaya / ringan dan lembab. Lumut umum di area berpohon-pohon dan di tepi arus. Lumut juga ditemukan di batu, jalan di kota besar. Beberapa bentuk mempunyai menyesuaikan diri dengan kondisi-kondisi ditemukannya. Beberapa jenis dengan air, seperti Fontinalisantipyretica, dan Sphagnum tinggal / menghuni rawa.

Siklus Hidup

Kebanyakan dari tanaman memiliki dua bagian kromosom di sel-selnya (diploid, beberapa kromosom hidup dengan sebuah pasangan yang mengandung informasi genetik yang sama). Sedang lumut (dan Bryophyta lain) hanya memiliki satu set kromosom (haploid, beebrapa kromosom hidup dalam sebuah salinan sel yang unik). Periode siklus hidup lumut secara lengkap, merusak kromosom, tetapi hal ini hanya pada sporofi.

Perkembangan Lumut

Perkembangan lumut secara singkat berlangsung sebagai berikut : spora yang kecil dan haploid, berkecambah menjadi suatu protalium yang pada lumut dinamakan protonema. Protonema pada lumut ada yang menjadi besar, adapula yang tetap kecil. Pada protoneme ini terdapat kuncup-kuncup yang tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan lumutnya..

Manfaat Bryophyta

Ada suatu market substansiil yang mengumpulkan lumut dari yang liar. Penggunaan lumut tetap utuh terutama di florist trade dan untuk dekorasi rumah. Lumut jenis Sphagnum juga komponen utama bahan bakar, yang mana ditambang untuk penggunaan sebagai bahan bakar, sebagai aditip lahan perkebunan, dan jelai bertunas dikeringkan pada pemroduksian Scotch Whisky.Sphagnum, biasanya jenis cristatum dan subnitens, dipanen selagi masih bertumbuh dan dikeringkan digunakan di kamar anak anak dan hortikultura sebagai medium pertumbuhan.

IKLAN 

CV ZAIF ILMIAH (BIRO JASA PEMBUATAN PTK, KARYA ILMIAH, PPT PEMBELAJARAN, RRP, SILABUS, DLL))

Ingin membuat PTK tapi merasa sulit????

Ingin membuat Karya Ilmiah tetapi kesusahan???
Ingin membuat presentasi powerpoint untu pembelajaran merasa sulit dan gaptek?????

Ingin membuat RPP dan silabus serta perangkat pembelajaran tetapi susah?????

Kini tidak usah bingung lagi ada Pak Zaif yang siap membantu berbagai kesulitan dan kesusahan yang anda hadapi di bidang pendidikan di CV Zaif Ilmiah semua masalah anda di bidang pendidikan akan dibantu, ingin membuat PTK saya bantu, membuat Karya Ilmiah saya bantu, membuat berbagai perangkat pembelajaran saya bantu untuk info lebih lanjut hubungi Contact Person 081938633462 atau Email di zaifbio@gmail.com

INSYA ALLAH semua kesulitan dan kesusahan anda akan ada solusinya jangan lupa hubungi Pak Zaif di nomer 081938633462 atau Email di zaifbio@gmail.com

TERIMA KASIH DAN SALAM GURU SUKSES

PAK ZAIF

About these ads

01/30/2009 - Posted by | BTR

73 Komentar »

  1. ka…lam kenal,q ana….q anak bio jg.

    btw,,,untuk divisi bryophyta dilengkapin lagee dunk.,,,,,tugas numpuk bgt ttg ntu…tx

    Komentar oleh michu piyu | 05/06/2009

  2. mengeLihkan ,,,,

    Komentar oleh enju | 09/13/2009

  3. thx banget ya… tugas aku kelar semua

    besok tinggal prsentasi deh

    Komentar oleh rizka andhini putri | 10/21/2009

  4. lumut it asalx dr mn sich??

    Komentar oleh dhita nakh narzis | 11/09/2009

  5. emmmm….. kira@ ada karya tulis tentang ini 9a yuach ……..aq butuh bgt nich bahan toeq karya tulis …..thankz

    Komentar oleh linda enelwe | 11/21/2009

  6. kk apa itu termasuk fisiologi pda lumut atau bukan?
    help di balez ya k

    Komentar oleh farha | 01/31/2010

  7. ini tugasku untuk mata kuliah botani tumbuhan tinggi

    Komentar oleh zaifbio | 02/03/2010

  8. please dehhh… knapa harus lumut sich..?

    Komentar oleh fitaku fifah bintang | 02/05/2010

  9. wah oke banget!!!!!!!!
    tapi kurang lengkap tanpa Gambar. OxraYYYY………….

    Komentar oleh sina | 02/15/2010

  10. gambarnya yang buanyak yach………………biar ntar banyak yang ngeliat…

    Komentar oleh farida | 02/23/2010

  11. thx ya.. pas ada pr banget pas buku pelajaran aku ilang!
    untung disini dapet tenang lumut.. :D

    Komentar oleh nurul | 02/28/2010

  12. kalu bisa sama gmbar n’ pnjelsan yang lbih dwonk..

    Komentar oleh Aisyah Nur | 02/28/2010

  13. yg jelas dontss

    Komentar oleh fathur | 03/04/2010

  14. kalo daur hidup tumbuhan lumut kayak gimana yah?

    Komentar oleh m. indera k. ilham | 04/12/2010

  15. isi yang lebihrinci lagi

    Komentar oleh wasid | 04/15/2010

  16. aku coy buat tugas ya,,,mksh

    Komentar oleh allegra | 04/18/2010

  17. maaf,masih blm lengkap, terutama gambarnya(tolong siklus hidupnya lebih rinci lagi

    Komentar oleh caesar agung susenoc | 04/19/2010

  18. maaf,gambarnya perbanyak lagi

    Komentar oleh KANCLENG | 06/02/2010

  19. Banyak sekali sebenarnya manfaat lumut yang saya ketahui diantaranya Marchantia polymorpha untuk mengobati penyakit hepatitis, Spagnum sebagai pembalut atau pengganti kapass, jika Spagnum ditambahkan ke tanah dapat menyerap air dan menjaga kelembaban tanah, jadi memang unik dan seru loh lumut itu selain siklus hidupnya yang unik manfaatnya ternyata juga banyak…

    Komentar oleh minieeee | 06/19/2010

  20. kirim ke sini sifat-sifat tumbuhan :lumut,benalu,jamur,pakis

    Komentar oleh kevin govinda pratomo | 07/20/2010

  21. ko tidak ada sifat-sifat tumbuhan nya

    Komentar oleh kevin govinda pratomo | 07/20/2010

  22. lain bner ne tumbuhan lumut nya, ada gk tumbuhan bule apek ????????? kalaw ada kirim ke fb aku, ne email nya, veni.fadil@yahoo.com

    Komentar oleh fadil ganteng | 07/24/2010

  23. i like it

    Komentar oleh bowo | 07/24/2010

  24. thank’s banget,ini materi tugasx Q, buat besok dikumpulin sbg tugas semester…

    Komentar oleh othed | 07/24/2010

  25. (^^^)

    Komentar oleh fadil ganteng | 07/28/2010

  26. Sepp kk….
    isa ningkatin ilmu nihhh
    thanks kk

    Komentar oleh ZiDduZzZ | 08/03/2010

  27. k’ mksh atas artikel nya ya…
    aq lg btuh bgt nie,,,buat tgs…
    sorry,,,i’m copying your article

    Komentar oleh Azra | 08/26/2010

  28. wahh makasih banget ya!!! udh nyediain irtenet skrng q nie buaat tugas sklh daN apa lg di kmpulin hsri ini

    Komentar oleh alisa eka | 08/31/2010

  29. [...] Analisis Artikel Tumbuhan Lumut [...]

    Ping balik oleh Lumut « Atia30march's Blog | 10/21/2010

  30. kok,gambar2nya kagak lengkap????????????????????

    Komentar oleh sekar kinanthi | 10/27/2010

  31. thank’s ya.
    kelar deh tugas gw.
    besok tinggal persentasi.. :)

    Komentar oleh bayu prathama | 11/03/2010

  32. ka..
    lamb knal
    aku vidha
    artikelnya tlg dunk d lngkapi dng gambar pertumbuhan nya .
    tugas ku bnyak bgt tntang itu .

    Komentar oleh vidha | 01/08/2011

  33. salam kenal.. minta izin ngopy yaw.. buat tugas.. makasih…

    Komentar oleh claudhia | 01/21/2011

  34. koq ga ada pengertian dari kuncup atau gemma

    Komentar oleh syamsul huda | 01/30/2011

  35. thank…
    artikel ini bantu cha nyelesain tugas… :)

    Komentar oleh echa | 01/30/2011

  36. lumut punya spora ga sih ?

    Komentar oleh alexavarious | 02/13/2011

  37. maksih banyak yahh artilkelnya , tapi mau nanya nie , cri khas dari tiap kelas tumbuhan lumut apa saja ?

    Komentar oleh shetea | 02/14/2011

  38. hmm .. da yg bisa bntu ak ngrjaen tgas bio ga ../

    Komentar oleh vivi ayu | 03/02/2011

  39. thx ya kak artikelnya!!! membantu banget!

    Komentar oleh donghaemell | 03/13/2011

  40. ni bkan komentar pak.tpi mnta sran gmn cranya jdi pnliti yg baik

    Komentar oleh Edy Vara | 07/16/2011

  41. BAgus ini, aq jd mudah ngerjain tuas biologi.. :)

    Komentar oleh Nabilranyy Nabila Rani | 07/25/2011

  42. emmmm lebh rinci lagi dongggg

    Komentar oleh miftakhul | 08/07/2011

  43. gan daftar pustakanya g ada?

    Komentar oleh Arya | 09/12/2011

  44. sory gan g liat..

    Komentar oleh Arya | 09/12/2011

  45. makasih gan tugas ne

    Komentar oleh koko | 09/17/2011

  46. sip bgt.
    top bgt

    Komentar oleh Ferina Andriani | 09/30/2011

  47. suruh buguru buat artikel

    Komentar oleh oglek | 10/09/2011

  48. bagus mantab…………

    Komentar oleh valeon | 11/04/2011

  49. Minta yg banyak lage, dong!!!!

    =) =) =) =) =)

    Komentar oleh Shannon Leonette Himawan | 12/06/2011

  50. gimana caranya biar lumut cepat besar dan banyak?

    Komentar oleh Echa Pram | 01/08/2012

  51. mantep dehhh

    Komentar oleh rifky | 01/10/2012

  52. Terima kasih artikelnya, ini akan memperkaya referensi bahan tulisan saya di blog saya

    Komentar oleh Saswin | 01/11/2012

  53. hello q rian nak biologi juga dari brawijaya malang untuk vivin/lilian

    Komentar oleh rian | 02/04/2012

  54. thxs info’y sangat mbantu…

    Komentar oleh lailun | 02/05/2012

  55. Thanks y tas infonya…

    Komentar oleh Yuliantiaritonang | 02/13/2012

  56. mancaabb

    Komentar oleh Amelia shafira | 02/14/2012

  57. tugas biologi w dah selesai……….

    Komentar oleh kridian_suci (@krisdian_suci) | 02/16/2012

  58. internet is my life. boleh tanya g kalo tumbuhan paku gametofitnya berupa apa ya???

    Komentar oleh kridian_suci (@krisdian_suci) | 02/16/2012

  59. gambarnya donk al.a ak mw ujian praktek
    pliz mt gmbr lumutnya biar semua tw bntuk lumut it kyk ap ;)

    Komentar oleh indah | 02/22/2012

  60. AzZ..
    BuUu…. In Tugas Sya

    Komentar oleh Yusran Tomolango | 02/22/2012

  61. hi..lam knal..
    mksih bnget ea..
    bner2 ilmu yg b’mnfaat..
    dgn bgini tgas q jdi t’slesaykn…

    Komentar oleh atika | 02/24/2012

  62. makasih.. infonya sangat membantu :)

    Komentar oleh rk | 03/14/2012

  63. wahh,,,bisa nambah ilmu nih

    Komentar oleh puri | 03/31/2012

  64. makasi ya, gue jadi kelar ngerjain tugas ujian praktek SMP gue :P
    sekarang tinggal nyari tumbuhan lumutnya beneran -.-
    SEMANGAT :D

    Komentar oleh Epiphane Rossa Yunita (OCHAAGG) | 03/31/2012

  65. makasih, jadi lebih babnyak pengetahuan deh :-)

    Komentar oleh Nevy Masiver's | 04/01/2012

  66. lumut thu berasal dr mn??????????

    Komentar oleh novi humairoh | 04/10/2012

  67. mksh blog ini sya buat referensi di blog sya
    kunbal di http://alvinapple.co.cc blognya hmpir se tema

    Komentar oleh alvins | 04/10/2012

  68. thanks bgt,lumayan bwt bljar bio ,mklum bku ane kgak lngkap
    kunjungi http://alvinapple.co.cc isinya jg sma ttg biologi

    Komentar oleh alvin | 04/10/2012

  69. siip

    Komentar oleh sri lestari | 04/12/2012

  70. Kayaknya ada yang kurang tuh dengan manfaat lumutnya. Oke deh aku tambahin sisanya di lengkapi sendiri , ya !
    1. Lumut berfunsi sebagai vegetasi perintis
    2. Lumut jua dapat mengurangi kebanjiran( ini sih belon ada yang menuliskan, baru aku” (Percaya deh )” .Menurut pengamatanku aja nih !

    Komentar oleh Rafika | 04/22/2012

  71. bagaimana caranya membuat artikel ilmiah?
    bisa tolong dikasih contoh dan langkah2 pembuatan nya?
    mohon bantuan nya.
    makasih :)

    Komentar oleh lia | 09/05/2012

  72. asalamualaikum saya dari HMJ biologi UMM 2013, minta ijin untuk mempublikasikan sebagian pada artikel ini ke blog hmj biologi umm, untuk pembelajaran tambahan bagi mahasiswa biologi umm, terima kasih :)

    Komentar oleh himabio2013 | 12/18/2013

  73. aku juga

    Komentar oleh Ifat Sultan Ulya Harniez | 01/07/2014


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 944 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: